Sesamini eoliani: la ricetta originale


Sesamini eoliani: la ricetta originale

I sesamini eoliani sono biscotti aromatizzati all’arancia tipici delle Isole Eolie: realizzati con i semi di sesamo, sono perfetti se accompagnati da un bicchiere di Malvasia o dal rosolio.

Sesamini eoliani: gli ingredienti

sesamini eoliani

Per quattro porzioni di sesamini eoliani ci sarà bisogno di:

  • un chilo di farina
  • 2 decilitri di latte
  • 400 grammi di burro
  • 400 grammi di zucchero
  • 4 uova
  • un pizzico di vaniglia
  • qualche goccia di succo di arancia
  • semi di sesamo quanto basta

Sesamini eoliani: la preparazione

Dopo aver fatto sciogliere il burro in un pentolino, lo si dovrà far raffreddare per poi amalgamarlo in una ciotola con le uova, il succo di arancia e lo zucchero. Ovviamente il burro non deve essere ancora caldo, altrimenti finirebbe per cuocere le uova. Mescolando gli ingredienti fino a ricavare un composto il più possibile uniforme, si aggiunge la farina setacciata: non tutta insieme ma in maniera graduale, continuano a lavorare l’impasto con costanza. Occorre evitare di avere fretta, o il rischio è quello di assistere alla comparsa di grumi.

Quando la farina è ben incorporata, il composto deve essere lasciato al caldo e fatto riposare per almeno un’ora. Trascorso questo lasso di tempo, l’impasto va lavorato in modo da formare dei bastoncini di piccole dimensioni, ognuno dei quali andrà inzuppato nel latte e poi cosparso di semi di sesamo.

Sesamini eoliani: la cottura

I bastoncini devono essere ben avvolti dal sesamo: dopodiché vanno collocati in una taglia precedentemente imburrata e messi in forno già caldo per una quindicina di minuti a una temperatura media.

Prestando attenzione a non farli bruciare, i sesamini eoliani possono essere estratti dal forno e consumati dopo i pasti, a merenda o come snack. Un consiglio: al posto del succo di arancia si può usare senza problemi l’essenza di arancia.

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