Arancini eoliani


Arancini eoliani

Gli arancini eoliani (spesso chiamati anche arancine, al femminile) sono una delizia tipica siciliana: vediamo come si preparano secondo la ricetta tradizionale, ricordando che le varianti possono essere infinite.

Gli ingredienti

Per realizzare 12 arancini eoliani avremo bisogno di:

  • 500 grammi di riso vialone nano
  • 100 grammi di burro
  • una cipolla
  • brodo vegetale quanto basta
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 2 bianchi d’uovo
  • qualche cucchiaio di pane grattato
  • mozzarella a dadini
  • prosciutto a cubetti
  • 200 grammi di ragù di carne
  • olio di semi di girasole o di arachidi per friggere

Il procedimento

Per preparare gli arancini delle Eolie è preferibile realizzare il ragù il giorno precedente. Dopo aver fatto un classico soffritto di sedano, carota e cipolla, si versa la carne macinata e si aggiungono i piselli e la salsa di pomodoro, per una cottura a fuoco lento.

Con il ragù già pronto, ci potremo dedicare alla creazione degli arancini eoliani, iniziando dal riso. In una casseruola faremo scaldare la cipolla tritata in 50 grammi di burro per circa 5 minuti; poi, dopo aver filtrato il burro per eliminare la cipolla, aggiungeremo il riso e lo faremo tostare.

In seguito, aggiungiamo a mano a mano il brodo vegetale, preparato con una costa di sedano, una carota e una cipolla, non prima di aver sfumato con il vino bianco. Quando il riso è pronto per essere mantecato, si versa il burro rimanente e si mescola, per poi lasciare raffreddare.

La farcitura

Ora si possono farcire gli arancini eoliani: si prende un pugno di riso nel palmo della mano, lo si copre con il ragù e si chiude il tutto con un altro pugno di riso.

Dopodiché si chiude il tutto formando una pallina, che andrà ricoperta con gli albumi sbattuti e con il pane grattato, prima della frittura in abbondante olio (per coprire gli arancini a metà) e a fiamma media.

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