Involtini di carne eoliani
Gli involtini di carne eoliani sono un piatto tipico della tradizione siciliana. Tra l’altro sono anche molto semplici da preparare. Scopriamo insieme la ricetta!
Ingredienti per realizzare gli involtini di carne all’eoliana
Per realizzarli c’è bisogno dei seguenti ingredienti:
- mezzo chilo di fette di manzo tagliate molto sottili
- 150 grammi di parmigiano grattugiato
- 150 grammi di pane grattugiato
- 130 grammi di provolone a cubetti
- un pizzico di sale
- una manciata di prezzemolo
- olio extra vergine d’oliva quanto basta
Al posto del provolone – lo ricordiamo – si può utilizzare il caciocavallo, mentre per quel che riguarda la carne è essenziale che sia priva di nervature.
Preparazione degli involtini di carne Eolie
La ricetta involtini di carne eoliani prevede, in primo luogo, di realizzare la farcitura mescolando il pane grattato con il parmigiano grattugiato e aggiungendo un pizzico di sale: è bene stare attenti con le dosi dal momento che già i formaggi sono di per sé piuttosto saporiti.
A questo punto si unisce un po’ di prezzemolo tritato molto fine e un filo di olio per amalgamare il tutto. Ora si può passare alla carne: le fette devono essere tagliate mantenendo un lato di circa 5 centimetri e l’altro lato di circa 8. Dopodiché vanno collocate sul piano di lavoro e riempite con la farcitura e alcuni pezzi di provolone.
Gli involtini di carne eoliani sono pronti per essere cotti: gli straccetti vanno arrotolati e poi infilzati con uno spiedo di legno, in modo che ve ne siano almeno 5 o 6 per ciascuno.
Dopo aver unto la carne con un altro po’ di olio, la ricetta involtini di carne eolie prevede di ricoprirli con il pane grattugiato e di metterli nel forno a una temperatura di 240 gradi, dove dovranno rimanere per una ventina di minuti o comunque fino al raggiungimento del grado di doratura desiderata.
Una versione alternativa al posto della cottura in forno contempla il ricorso alla brace: dipende solo dai gusti e dalle abitudini personali.
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