Linguine eoliane con le vongole: una ricetta doc


Linguine eoliane con le vongole: una ricetta doc

Le linguine con le vongole veraci all’eoliana sono un piatto della tradizione gastronomica italiana che vale sempre la pena di realizzare. Si tratta di un primo semplice, ma estremamente gustoso e che pertanto può essere realizzato per serate estive speciali, magari da degustare su su una terrazza eoliana con vista mare. Cosa chiedere di più da una vacanza nell’arcipelago più bello d’Italia? Vediamo insieme come si realizza questo primo piatto!

Ingredienti delle linguine eoliane con le vongole

Di seguito sono elencati gli ingredienti necessari per due persone:

  • 180 grammi di linguine
  • 500 grammi di vongole veraci
  • 6 pomodori di tipo pachino
  • olio extra vergine di oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo q.b.
  • uno spicchio di aglio
  • sale quanto basta
  • pepe quanto basta

Collocate le vongole in un recipiente piuttosto capiente riempito con acqua e sale e fatele spurgare per almeno 3 ore.

Soffriggete in una padella dell’aglio e una volta che si sarà imbiondito aggiungete le vongole e i pomodorini tagliati a dadini. Quando le vongole si saranno dischiuse aggiungete il mezzo bicchiere di vino e fate evaporare. Quindi spegnete la fiamma e aggiungete il prezzemolo tritato. Infine unite le linguine (o se preferite gli spaghetti) cotte molto al dente e fate mantecare per qualche minuto.

Chi lo desidera può anche spolverare con pepe nero macinato.

Che vino abbinare alle linguine con le vongole

Alle linguine eoliane con le vongole va assolutamente abbinato un vino bianco, fermo e secco. Tra le  numerose bottiglie presenti nella nostra cantina, ti suggeriamo di provare il Leone d’Almerita della Tenuta Regaleali: si tratta di un vino aromatico, raffinato e gradevole, che colpisce per l’intensità del sapore e per la sua freschezza. Esso, lo ricordiamo, si ottiene da selezionate uve Chardonnay originarie della Francia e che vengono coltivate ad alta quota.

 

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