Nacatuli eoliani


Nacatuli eoliani

Tra i dolci più gustosi e invitanti della tradizione culinaria della Sicilia un posto d’onore spetta senza dubbio ai nacatuli eoliani, dei pasticcini di frolla che vengono preparati – secondo la tradizione – in occasione delle festività natalizie. Con il profumo delle mandorle che si coniuga con gli aromi degli agrumi e della cannella che compongono la farcitura, questi dolcetti sono aromatizzati con il vino Malvasia e si caratterizzano per la presenza di intarsi realizzati minuziosamente.

La ricetta dei nacatuli eoliani

Ingredienti

  • un chilo di farina
  • un bicchiere di vino Malvasia
  • due albumi
  • quattro tuorli
  • 950 grammi di zucchero
  • 150 grammi di strutto
  • un cucchiaino di cannella
  • 50 millilitri di liquore al mandarino
  • un chilo di mandorle spellate
  • 150 millilitri di succo di mandarino
  • scorza grattugiata di due mandarini

Indicazioni per la preparazione

Per preparare l’impasto dei nacatuli eoliani è necessario stendere la farina setacciata su una spianatoia e mescolarla con le uova, con lo strutto ammorbidito e tagliato a pezzi e con 150 grammi di zucchero.

Dopo avere versato il vino Malvasia, si deve arrivare a una pasta dalla consistenza omogenea ma liscia, con la quale si deve formare una palla che andrà avvolta all’interno di una pellicola trasparente e messa in frigorifero a riposare per non meno di un’ora.

Nel frattempo ci si può dedicare alla preparazione del ripieno: un composto liscio formato dal succo dei mandarini, dal liquore, dalla cannella, dalla scorza grattugiata dei mandarini, dallo zucchero rimanente e dalle mandorle, che dovranno essere state macinate.

Quando la palla dell’impasto è pronta, la si stenda fino a formare una sfoglia molto sottile, da cui devono essere ricavati dei piccoli dischi. In mezzo a ciascun dischetto si versa un cucchiaio di farcitura, che andrà coperta con un altro dischetto: quindi si salda il tutto aiutandosi con le dita, ed eventualmente usando una rotella dentellata per rifilare i bordi.

Quindi la superficie di ogni pasticcino va intagliata per realizzare delle forme, delle fantasie o dei disegni. I nacatuli così preparati devono essere cotti in forno per una ventina di minuti, o comunque fino a quando non si dorano leggermente, a una temperatura di 180 gradi.

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