Nacatuli eoliani
Tra i dolci più gustosi e invitanti della tradizione culinaria della Sicilia un posto d’onore spetta senza dubbio ai nacatuli eoliani, dei pasticcini di frolla che vengono preparati – secondo la tradizione – in occasione delle festività natalizie. Con il profumo delle mandorle che si coniuga con gli aromi degli agrumi e della cannella che compongono la farcitura, questi dolcetti sono aromatizzati con il vino Malvasia e si caratterizzano per la presenza di intarsi realizzati minuziosamente.
La ricetta dei nacatuli eoliani
Ingredienti
- un chilo di farina
- un bicchiere di vino Malvasia
- due albumi
- quattro tuorli
- 950 grammi di zucchero
- 150 grammi di strutto
- un cucchiaino di cannella
- 50 millilitri di liquore al mandarino
- un chilo di mandorle spellate
- 150 millilitri di succo di mandarino
- scorza grattugiata di due mandarini
Indicazioni per la preparazione
Per preparare l’impasto dei nacatuli eoliani è necessario stendere la farina setacciata su una spianatoia e mescolarla con le uova, con lo strutto ammorbidito e tagliato a pezzi e con 150 grammi di zucchero.
Dopo avere versato il vino Malvasia, si deve arrivare a una pasta dalla consistenza omogenea ma liscia, con la quale si deve formare una palla che andrà avvolta all’interno di una pellicola trasparente e messa in frigorifero a riposare per non meno di un’ora.
Nel frattempo ci si può dedicare alla preparazione del ripieno: un composto liscio formato dal succo dei mandarini, dal liquore, dalla cannella, dalla scorza grattugiata dei mandarini, dallo zucchero rimanente e dalle mandorle, che dovranno essere state macinate.
Quando la palla dell’impasto è pronta, la si stenda fino a formare una sfoglia molto sottile, da cui devono essere ricavati dei piccoli dischi. In mezzo a ciascun dischetto si versa un cucchiaio di farcitura, che andrà coperta con un altro dischetto: quindi si salda il tutto aiutandosi con le dita, ed eventualmente usando una rotella dentellata per rifilare i bordi.
Quindi la superficie di ogni pasticcino va intagliata per realizzare delle forme, delle fantasie o dei disegni. I nacatuli così preparati devono essere cotti in forno per una ventina di minuti, o comunque fino a quando non si dorano leggermente, a una temperatura di 180 gradi.
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